Jean-Bernard POntalis - Oeuvres complètesPar Marc Emile Baronheid - BSCNEWS.FR /A l’évidence, Quarto ne doit pas envier grand-chose aux autres collections qui rassemblent la substantifique moelle d’une vie vouée  tout entière à la littérature. La réunion des œuvres littéraires de Jean-Bertrand Pontalis demeurera le sacre du printemps éditorial 2015, cent coudées devant le barnum orchestré récemment chez le même éditeur pour la pléiadisation du bateleur préféré des plateaux de télévision.

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René-Louis des Forêts - Oeuvres Complètes - QuartoPar Marc Emile Baronheid - BSCNEWS.FR / L’œuvre de Louis-René des Forêts (1918-2000) est rare, secrète et donc profondément méconnue.

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Michel Delon - Casanova - NRFPar Marc Emile Baronheid - BSCNEWS.FR / L’été venu, le marché du livre propose des produits frais, légers, comestibles, sans additifs intellectuels ni colorants idéologiques, dont on peut à l’envi interrompre la lecture au profit d’un cocktail ou d’une baignade.

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Mark TwainPar Marc Emile Baronheid - BSCNEWS.FR / Le saviez-vous, Mark Twain (1835-1910) ne jurait que par la vente par souscription, son instinct marchand lui dictant d’aller débusquer le client en son gîte, plutôt que de l’attendre derrière la vitrine d’une librairie.

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NouillesPar Félix Brun - Bscnews.fr/ Pierre Desproges a écrit en 1984 et 1985 des chroniques pour la revue plutôt bourgeoise: Cuisines et Vins de France. Ces textes, souvent osés et dérangeants, à l’humour caustique et irrévérencieux sont rassemblés dans ce recueil, accompagnés de quelques délires desprogiens sur la cuisine, l’amour du vin et de la bonne chair. Cabu, Catherine, Charb, Luz, Riss, Tignous et Wolinski illustrent avec délectation ces bons mots et ces saillies que seul Desproges savait écrire. Le lecteur s’installe dans ce livre comme on s’attable chez un chef étoilé : il déguste, savoure, sauce, se lèche les babines de la frénésie, de l’insolence et des absurdités de Pierre Desproges... et des sublimes illustrations des dessinateurs de Charlie Hebdo.

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